阪急のチョコレート博覧会2017に行きました
毎年恒例の阪急のバレンタイン。
阪急のバレンタイン バレンタインチョコレート博覧会 2017 - 阪急百貨店
朝から友達と行って来ました。
会場についてまずはパンフレットを探したんだけど、毎年出てたあの豪華なブックレットがないよ?もう配布終了しちゃったのかな? そう言えば去年もなかった??
今年のメインは「8人のカカオティエ」と「6つのカカオトリー」
豆の産地や農場からこだわって手作りでチョコレートを製作してる人たちのことらしいよ。
カカオティエもカカオトリーも阪急の作った造語?
そんなカカオティエの作るチョコレートは一粒500円くらいして、さすがに高すぎるだろうと思うので、どんなチョコレートがあるか見学のみして通り過ぎました。
そして、
BABBIでチョコレートとマロングラッセのミックスジェラートソフトを食べたら、マロングラッセの方は全く風味が感じられなくて残念。
エクチュアにしとけばよかった。
広い会場は、半分が外国のショコラティエ、もう半分は日本のパティスリーになっていて、
今年の目玉?は、そこにありました。
めっちゃ人が並んでる店があって、何だろう?って近寄ったら「AUDERY」というお店。
インスタ映えしそうなパッケージの箱やら缶が展示されてます。
苺のお菓子専門店らしい。
せっかく来たので我々も並びました。ミーハーです。
調べたら、グラマシーニューヨークとかキースマンハッタンを展開してる会社の新ブランドみたい。
知らなんだ。
だったら味は普通に美味しいのかな。私はチョコレートの小さな箱を一つだけ買ったけど、友達は生ケーキを買ってたので感想を聞こう。
この後、ちょこちょこ買い物をして、最後は「カカオワールド」へ。
阪急のバレンタイン バレンタインチョコレート博覧会 2017 - 阪急百貨店
カカオワールドは、タブレット(板チョコ)を集めたコーナーで、年々マニアックになっていってます。
原産地別のカカオのアロマを楽しむものや、カカオ100パーセントから0パーセントのものまでを並べたブランド、さらにコーヒー、ビール、ベリー、オレンジ、ペッパー、コブミカンと多彩なフレーバー。
すでにチョコというよりワインですね。
ちなみに、こちらでは「カカオニブ」「ニブ」という言葉がものすごく普通に使われてたんですけど、ニブって知ってます?
カカオ豆を砕いてチップ状にしたものを言うらしいです。
初耳。
そのニブの入ったチョコレートもたくさん置いてあって、むしろニブだけが売られてたり、焙煎前のカカオが売られてたりと、なかなか。
思わずニブ入りの板チョコを買って、終了となりました。
阪急の催事はいつも、新しいものが見れるし、それを爆買いしてる景気のいい人たちも見れるので楽しいです。
次は来月のフランスフェアに行きます。