スロベニア料理を食べました
京都でフリーペーパーを眺めていたら、スロベニア料理の店が載っていました。
スロベニア料理ってどんなだろう、気になる…と、いうわけで行ってきました。
スロベニアって東欧だよね?世界地図のどこにあるんだろう?と、お思いの皆さん。こちらです。
元ユーゴスラビアです。
もちろん私は行ったことはありません。
お店は京都の太秦にありました。普通の住宅を改装したレストランで、素朴な感じ。多分ご夫婦で運営されています。
少し迷ったけれど、おまかせコースを注文しました。
前菜とパンとスープ、それにメインとデザートとお茶が付きます。
前菜はスモークサーモンと野菜のピクルス的なもの。野菜は家庭菜園で育てているそうです。
パンはライ麦パン。具沢山のスープは量もたっぷり。何で出汁を取ってるんだろう、初めて食べるけど懐かしいような優しい味で美味しかったです。
日本人向けにアレンジしてるのか尋ねたところ、現地そのままの味だそうで、東欧の料理は日本人に合うって聞いてたけど、その通りですね。
メインは豚肉とザワークラウトの煮込み。
ドイツ料理にも似たのがありますね。ザワークラウトって瓶詰めのやつは美味しいと思わないけど、お店で食べると美味しい。自家製なのかな。
デザートはアイスクリームと蕎麦のケーキでした。蕎麦もスロベニアではメジャーな食べ物だそうです。
なかなか行けない場所だけど、次はスロベニア風のパイを食べてみたい。