美味しいバルサミコ酢
最近ホワイトバルサミコを買いました。
これが、すごく美味しい!
有機JAS認証ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ 250ml
- 出版社/メーカー: カーサデルバルサミコモデネーゼ
- メディア: その他
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冷蔵庫に白ワインビネガーも入っていて、何が違うのかな?と、思ったんだけど、煮詰めた時にソースみたいになるのがバルサミコ酢なのかな…。
調べてみたけど、だいたい同じものな気がする。
まだ、やってないけど、バニラアイスにかけても美味しいらしいです。
同じお店でオリーブオイルも試食させてもらったんだけど、苦かった。
苦い方が新鮮でポリフェノールが多く含まれているらしいです。
イタリア展で買ったしぼりたてオリーブオイル(3日以内に空輸)ってやつは、とてもフルーティでジュースみたいだけど苦くなかったので、製造法が違うのかな?
オリーブオイルは日経のこの記事が面白かったです。
エキストラバージン・オリーブオイルは火を通したらダメかと思ってた。
美味しい調味料があると、ストウブに肉と野菜入れて火にかけただけでご馳走になるので、ズボラ主婦にはありがたいです。